أبرزت دراسة نشرت مؤخراً دور استهلاك عصائر الخضروات، فى حصول الأفراد على احتياجاتهم اليومية من تلك الأصناف الغذائية، والتى لا تحظى بشعبية كبيرة بين الكثيرين مقارنة مع أنواع الأطعمة الأخرى.
واستهدفت الدراسة التى استمرت مدة ستة أسابيع، ثلاث مجموعات من الأفراد، حيث تم توجيه النصح لهم فيما يختص بالمقادير من الخضروات التى يتوجب عليهم تناولها بشكل يومي، إلا أنه تم اختيار إثنتين من المجموعات الثلاث، ليقوم أفرادها بتناول عصير الخضروات كل يوم.
وحرص فريق الباحثين، الذى ضم مختصين من جامعة كاليفورنيا- دافيس الأمريكية، على تقديم ضعف المقدار من عصائر الخضروات لأفراد إحدى المجموعتين، مقارنة مع ما يحصل عليه الأفراد فى المجموعة الأخرى.
وبحسب ما أشارت نتائج الدراسة التى تم استعراضها ضمن فعاليات المؤتمر السنوى لرابطة أختصاصى التغذية الأمريكية، الذى تقام فعالياته فى جامعة كاليفورنيا- دافيس؛ ساعد شرب عصائر الخضروات فى حصول الأفراد على مقادير جيدة من الخضروات، وبشكل أفضل مما ظهر عند أفراد المجموعة الذين لم يتناولوا تلك العصائر.
كما أظهرت الدراسة، بحسب رأى الفريق، أهمية تقديم حلول عملية للأفراد، إلى جانب النصائح حول تغذيتهم، ليساعدهم ذلك على تغيير سلوكياتهم فى هذا الجانب.
ومن وجهة نظر البروفيسور" كارل كين"، عضو الفريق والمختص فى مجال التغذية والطب الباطني؛ أظهرت الدراسة أن شرب عصائر الخضروات، ساعد الأفراد على تخطى العديد من العوائق المرتبطة باستهلاك أصناف الخضروات، مثل تقبل الطعم وسهولة الحمل، ليسهم ذلك فى نجاحهم حصول على مقادير أفضل من تلك الأصناف، لتقارب احتياجاتهم اليومية فى هذا المجال.
[